LOS OPORTUNISTAS CARACARAS

El ave de la foto es conocido por muchos nombres diferentes, ya que vive en diferentes zonas del continente americano y en cada una de ellas se le ha denominado con distintos nombres comunes: quelele, clérigo, águila mexicana, zopilote mexicano, cargahuesos, querque, carancho norteño, caracará moñudo, caricare encrestado… Su nombre científico es Caracara cheriweyy se distingue de otra especie de caracara por el intenso color naranja que podéis ver entre pico y ojo.

El nombre de caracara fue asignado por los indígenas por el sonido que hace el ave. Cuando los colonizadores españoles y los vieron pensaron que tenían gran parecido con los quebrantahuesos, sobre todo en su comportamiento a la hora de la alimentación, por lo que les denominaron quebrantahuesos caracara y obtuvieron un nombre más. Sin embargo no tienen absolutamente nada que ver con los quebrantahuesos (Gypaetus barbatus).

Pueden vivir de forma solitaria o en grupos de incluso más de 50 individuos. Se alimentan de casi cualquier presa: pueden alimentarse de mamíferos, reptiles, aves, huevos, ranas, peces, insectos, incluso pequeñas crías de caimán. Es un oportunista y busca cualquier ocasión para conseguir alimento: suelen volar a poca altura para encontrar presas, aunque no tienen un vuelo muy rápido. Además pueden escarbar para buscar insectos y huevos, o si no han tenido una jornada muy productiva pueden robarles la comida a otras aves, incluidos los buitres.

Con la construcción de infraestructuras humanas en sus hábitats naturales, han sabido aprovecharse de la situación e incluso se ha observado una conducta muy concreta: por las mañanas salen a volar siguiendo las carreteras, de esta forma a veces encuentran animales atropellados, que como buenos carroñeros ellos pueden aprovechar casi por completo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio